Что посмотреть в Москве в первую очередь

МоскваМосква – уникальный и многогранный город. Древние церкви здесь мирно соседствуют с ночными клубами, а старинные здания вполне органично смотрятся у подножия современных небоскребов. Радушную, но хранящую свои тайны белокаменную невозможно узнать за 1 день, неделю или даже месяц. Поэтому выбрать, что стоит посмотреть в Москве в первую очередь, очень сложно.

Красная площадь


Но все же есть в столице несколько мест, куда стремятся попасть все без исключения ее гости. И первое из них – это, конечно же, Красная площадь. Самая знаменитая площадь России входит в единый ансамбль с Московским Кремлем, однако исторически относится к Китай-городу. Границами Красной площади служат ГУМ, Храм Василия Блаженного (Покровский собор), Исторический музей и Кремлевская стена с Мавзолеем Ленина и некрополем.

На осмотр всех достопримечательностей этого места уйдет не один час. В одном только Историческом музее 39 залов – в них представлено развитие Российского государства от каменного до начала XX века. В Храме Василия Блаженного можно бесконечно любоваться уникальной настенной росписью, рассматривать коллекцию икон и церковной утвари. А в палатах бояр Романовых – окунуться в быт московского боярского рода: посмотреть, где жили «богатые и знаменитые», какую одежду носили, каким иконам молились и даже на какой посуде трапезничали.

Любители более современной истории могут посетить Мавзолей В.И.Ленина (вход сюда свободный по вторникам, средам, четвергам и субботам с 10:00 до 13:00), прогуляться вдоль Кремлевской стены и посетить некрополь. На этом мемориальном кладбище хоронили государственных, партийных и военных деятелей Советского государства и иностранных коммунистов-революционеров. Здесь захоронены И.В.Сталин, Ф.Э.Дзержинский, В.П.Чкалов, Л.И.Брежнев и другие. Вход на Красную площадь бесплатный, но попасть сюда можно не всегда – например, вход запрещен во время репетиции и проведения парадов 9 мая и 4 ноября, в новогоднюю ночь – с 22:00 31.12 до 03:00 01.01.

Московский Кремль


После прогулки по Красной площади логично было бы осмотреть Московский Кремль. На его территории расположено 3 собора (Успенский, Архангельский, Благовещенский), Патриаршие палаты с домовой церковью, колокольня «Иван Великий», с вершины которой открывается незабываемый вид на город. Но самые большие очереди в Кремле – в Оружейную палату и Алмазный фонд. Оружейная палата работает ежедневно, кроме четверга, с 10:00 до 17:00. Сеансы проводятся с интервалом 20 минут. В музее хранится драгоценная посуда и предметы, коронационная и повседневная одежда российских государей, старинные экипажи и предметы парадного конского убранства.

В Алмазный фонд попасть еще сложнее – по отзывам туристов, можно простоять несколько часов в очереди и все же не успеть до закрытия купить входные билеты. Правда, билеты можно забронировать на официальном сайте за 2-3 недели до посещения музея. Хранилище работает ежедневно, кроме четверга и праздничных дней с 09:00 до 16:30. Детей до 6 лет сюда не пустят. Что же здесь такого хранится? То, что во все времена привлекало больше всего внимания – необработанные драгоценные и полудрагоценные камни (топаз весом больше 10 кг, бриллианты в 200-300 карат), самородки драгоценных металлов, шедевры ювелирного искусства 18-20 вв., орденские знаки, коронационные регалии и др. Счастливчики, сумевшие попасть в Алмазный фонд, увидят уникальную карту России, выложенную из алмазов.

Большой Кремлевский Дворец и Грановитая палата


Но больше всего повезет тем, кто сможет посетить Большой Кремлевский Дворец и в составе этой экскурсии осмотреть Грановитую палату – древнейший и красивейший кремлевский церемониальный зал. Но проникнуть сюда не так легко.
Во-первых, БКД – официальная резиденция президента РФ, поэтому Дворец – это режимный объект. Для частных лиц экскурсии сюда вообще не предусмотрены. Для групп предусмотрена предварительная запись с указанием паспортных данных посетителей. Экскурсии проводятся в свободное от проведения официальных государственных мероприятий время.

Во-вторых, стоимость посещения БКД никак нельзя назвать «бюджетной» – цена колеблется от 4 600 ₽ до 7 500 руб. за 1,5 часа прогулки. Детей младше 8 лет на экскурсию не допускают. Храм Христа Спасителя В пешей доступности от Кремля и Красной площади находится еще одна «знаменитость» – Храм Христа Спасителя. Войти в собор может любой человек, абсолютно бесплатно. Заплатить нужно только за посещение местного музея, где показана вся история здания – его создание, снос, планы по строительству Дворца Советов, строительство бассейна «Москва» и окончательное восстановление собора.

Храм Христа Спасителя – самый большой в России (вмещает до 10 000 человек). Здесь проводят богослужения, концерты духовной музыки, церковные выставки. В соборе бережно хранят святыни. Среди них – частица ризы Иисуса Христа, гвоздь Креста Господня, мощи святых (преподобной Марии Египетской, апостола Андрея Первозванного, Иоанна Крестителя и др.). Верующие приходят в храм поклониться чудотворным иконам Владимирской Божией Матери и Смоленско-Устюжинской Божией Матери.

Старый Арбат


От Храма пешком можно прогуляться до Старого Арбата – пешеходной улицы с множеством дорогих ресторанов и магазинов. А ведь когда-то Старый Арбат называли самой «литературной» улицей столицы. Он помнит таких людей, как А.Пушкин, М.Цветаева, Л.Н.Толстой, Б.Окуджава. Сейчас же Старый Арбат стал «лубочным» местом для туристов. Днем здесь прогуливаются двойники исторических персонажей, герои сказок и мультфильмов, предлагающих за определенную плату сфотографироваться с вами или вашим ребенком (фото платное даже на свой фотоаппарат). На Арбате множество музыкантов, певцов, художников. Не меньше и продавцов сувениров. Вы понимаете – матрешка, балалайка, ушанка…

Третьяковская галерея


Ну, и закончить хотелось бы упоминанием еще об одной известной точке столица – Третьяковской галерее. Даже не большим любителями искусства будет интересно посетить музей – здесь много разных известных и не очень картин, скульптур разных мастеров и жанров.

В Третьяковку всегда стоит большая очередь, но движется она быстро. Большие группы посетителей запускают с промежутком 15-20 минут. Музей работает каждый день, кроме понедельника. Если же не очень хочется перемещаться в плотной толпе туристов, можно просто неспешно прогуляться среди зелени парков столицы – в Александровском саду, парке Горького, посетить усадьбы Царицыно, Архангельское, Останкино.

Нельзя не упомянуть о знаменитом московском метро – им восхищаются все без исключения иностранцы. По нему можно гулять, как по музею, рассматривая уникальное оформление станций.

Спасибо за заявку! В ближайшее время наш менеджер Вам перезвонит